Искусство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство » ФотоАрт » Астрофотография


Астрофотография

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Астрофотография

Астрофотография – это метод астрономических наблюдений, который заключается в фотографировании небесных тел. Стоит отметить, что астрофотография может преследовать не только исследовательские цели, например, например, когда требуется определить положение светил на небе, измерить расстояния до них, а также их перемещения. Все это входит в круг задач так называемой фотографической астрометрии (раздел астрономии, который как раз и занимается проведением высокоточных измерений координат, расстояний и собственных движений небесных тел). Астрофотография – это, плюс ко всему прочему, еще и художественная фотография.

Однако, остановимся сначала на фотографической астрометрии. Данная практика стала набирать популярность еще в 19 веке и постепенно вытеснять визуальные наблюдения, так как обладала некоторыми весьма важными преимуществами перед последней, а именно:
Способность фотоэмульсии накапливать световую энергию позволила наблюдать даже слабые небесные объекты, Объективность и документальность съемки, которая не зависит от субъективного восприятия наблюдающего, Возможность запечатлеть на снимке изображения многих объектов.

Итак, как же решается большинство астрономических задач (измерение расстояния, определение точного положения и др.) с помощью астроснимка? Очень просто: для этого на снимке измеряется участок неба, прямоугольные координаты объекта с помощью специальных координатно-измерительных машин. Это что касается измерения расстояний. Собственные движения объектов, например, звезд, высчитываются по снимкам, сделанным с интервалом в десятки лет (измеряются углы между направлениями на объект в разное время года).

Однако, в данной статье хотелось бы акцентировать внимание именно на любительской астрофографии (то есть художественной фотографии небесных объектов). Здесь сразу стоит оговориться, что речь пойдет о цифровой астрофотографии. Это совершенно не значит, что в астрофотографии нельзя использовать традиционные фотоматериалы, просто здесь обязательно столкнешься с большими трудностями, связанными с обработкой результатов после проявки (которая, как правило, необходима всегда!). К этому еще стоит прибавить и относительно низкую чувствительность фотоэмульсии, что вынуждает делать «вечные» выдержки. А тут и сложности с точной установкой полярной оси и так далее…

Таким образом, предлагаю сразу «перейти к делу». Начать, пожалуй, с цифровых ПЗС камер. Эти камеры предназначены специально для астрономических целей: в них используются полупроводниковые кремниевые чипы вместо пленки, что гарантирует большую на пару звездных величин светочувствительность. Однако и стоят они весьма недешево (например, камера от Meade может обойтись от $1500 до $10000). Причем различные приятные мелочи, как, например, автофокусировка, центрирование изображения, возможность создания мозаичных снимков и автогидирование будут присутствовать в камерах от $4000.

Теперь перейдем к самому интересному, а именно к использованию обычной зеркальной цифровой фотокамеры в астрофотографии. Итак, прикрепляя «тушку» такой камеры с помощью специального переходника к телескопу, мы превращаем телескоп в мощный телеобъектив.

Вы приготовились снимать небо с помощью вашей цифровой зеркальной камеры.
Сразу совет – запаситесь батарейками. Долгие выдержки в холодную погоду быстро разряжают аккумуляторы.
Далее проверьте, что на Вашей камере можно выставить ручное управление выдержкой (в моей камере Canon 400d это достигается путем перехода в режим М – ручной – и установки значения выдержки BULB - выдержка от руки).
Далее позаботьтесь о дистанционном управлении, чтобы не испортить снимок из-за дрожания камеры во время открывания и закрывания затвора, вручную.
Еще один совет – снимайте в максимально лучшем качестве, которое поддерживает Ваша камера - RAW, TIFF и т.п
Выставляйте ISO 400-800.
С длинными выдержками снимайте в достаточно холодную погоду, чтобы гарантировать «природное» охлаждение камеры, что необходимо для подавления электронного шума.

Собственно снимать ту же Луну можно и без телескопа, имея в арсенале лишь фотокамеру с телеобъективом и штатив. Если же Вы решили снимать объекты Deep sky, то тут следует уже Вашу камеру прикрепить к телескопу. Как это сделать? Обычно телескоп располагает резьбовым соединением на узле крепления, к которому с помощью переходника можно присоединить камеру (без объектива!). Однако, больших увеличений с обычным любительским телескопом здесь не добьешься. Большого увеличения можно добиться установкой еще одной системы линз, например окуляра телескопа.

увеличить

увеличить

0

2

Лунное затмение 16/17.09.97 г.

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Туманность в созвездии Ориона (Большая туманность Ориона)

увеличить

0


Вы здесь » Искусство » ФотоАрт » Астрофотография